A CULINÁRIA NO LITORAL FLUMINENSE
Área de abrangência: Angra dos Reis, Araruama, Cabo Frio, Campos, Itaguaí, Macaé, Mangaratiba, Maricá, São João da Barra, São Pedro da Aldeia, Saquarema.
Data: 1977
|
As técnicas de preparo e cozimento de produtos naturais ou industrializados constituem parte importante do campo de conhecimento do homem.
Combinando alimentos variados e adicionando-lhes condimentos, o homem busca melhores paladares e texturas diversas, tornando-se a necessidade primária e básica da nutrição uma fonte de atividade criativa - a arte culinária.
O litoral fluminense abriga uma grande diversidade de hábitos alimentares. Percorrendo suas regiões urbanas e rurais, constata-se a utilização farta de peixes e frutos do mar (especialidade da cozinha fluminense) e o consumo de carnes de caça, de vaca, de porco, legumes, frutas e outros produtos.
Os temperos utilizados são comuns a muitas regiões, sendo usados para acentuar o sabor dos alimentos. Os doces ocupam lugar de destaque na culinária fluminense, pois cada dona de casa é uma verdadeira artista no preparo de bolos, doces de frutas, tortas e cocadas. Cachaças, licores, batidas e refrescos integram a grande variedade de bebidas, que preenchem funções específicas em determinados momentos da vida social dos grupos que as consomem.
As diferentes maneiras de preparar e consumir alimentos geram costumes e hábitos que são transmitidos de geração a geração e espalham uma impressão viva do temperamento e modo de vida do homem, do conquistador diário de víveres, do ato de nutrição que se transforma numa cerimônia indispensável de convívios humano.
Pesquisa completa no INEPAC (11 Mb)